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SkyEduグローバルカレッジ「マレーシア留学の現地情報」


現地スタッフのSkyEduグローバルカレッジブログ
マレーシアの伝統菓子 ニョニャ・クエ

 

 

最近、食べることが大好きな私と私のルームメイトがハマっているものハート

 

 

学校から徒歩1分で行けるJaya Grocerのレジ前にいつも置いてある
カラフルで目を惹かれるこちらの生菓子たちおいしそう

 

ニョニャ・クエ(Nyonya Kuih)

 

マレー半島の伝統的な生菓子キラキラ

 

お米やタピオカ粉などからできているのでもっちりしていて
鮮やかな色でカラフルなのが特徴ちゅん

 

パンダンなどの天然染料を使用しているそう手

 

マレーシアのデザートは甘すぎるイメージですが
こちらのクエたちは甘さ控えめちゅん

 

日本の和菓子にも似たところがあり、日本人好みだと思いますおかお(幸せ)

 

種類も数多いので、私たちはシェアしながら毎回違うものを試してお気に入りを探していますあは

 

今回は私のお気に入りを紹介します手

 

 

セリ・ムカ(Seri Muka)
もち米とココナッツムースが二層になっていて
マレーシア版のおはぎという感じでしょうかハート

ケタヤップ(Ketayap)
もちもちの生地にブラウンシュガーで煮たココナッツが入った
クレープのような感じのものニコニコ

 

プル・インティ(Pulut Inti)
もち米の上にブラウンシュガーで煮たココナッツがのったクエ
ちまきのようにパンダンリーフにくるまれていますheart

 

どれも2RM(約54円)くらいで買えるのでついつい買ってしまいますちゅん

 

ニョニャ・クエは専門のレストランもありますし、
ナイトマーケットや道端でおばちゃんが売っていたりと、色んな場所でみつけることができますハート

 

いろんな種類があるので自分の好みを見つけてみてくださいかお

 

 


※1リンギ=27円換算

 

|14:36| 食事 | - | - | posted by chika - -
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